This orange orange juice…

Let’s selectively desaturate photo using Adobe Photoshop.
Этот оранжевый апельсиновый сок… В английском получается что-то вроде бесхитростной игры слов: и апельсин и цвет обозначаются одним словом orange. Фотография магазинчика взята из моей стамбульской серии.
В этой заметке я расскажу, как выборочно обесцветить фотографию в Фотошопе (ФШ). Я пользуюсь нерусифицированными версиями ФШ, поэтому все команды приведены по-английски. Итак, задача состоит в том, чтобы из оригинала на Фото 1 получить изображение на Фото 5. Это не так сложно! Предполагается, что читатель имеет опыт обращения с ФШ.
Приведено два способа. Первый способ совсем простой, мы просто грубо удаляем некоторые цвета со всей фотографии.

Original Photo Result
Фото 1. Исходная фотография. То к чему мы стремимся

1 Image->Adjustements->Hue/Saturation
2. Выбрать цвета Greens и сдвинуть значение Saturation до -100, т.е. полностью избавиться от зеленой составляющей
3. Повторить операцию с цветами Cyans, Blues, Magentas.
Получаем Фото 2, на котором осталось только два цвета: комбинации красного и желтого.


Magenta Blue Cyan Green removed
Фото 2. Просто удалили цвета Blue, Magenta, Cyan и Green
Кстати фотография мало изменилась. Это говорит о том, что в ней почти отсутствовали холодные цветовые составляющие.
Теперь удаляем красный.
Magenta Blue Cyan Green Red removed
Фото 3. Удалили красный по всей фотографии
Получившееся изображение почти то, что нам нужно. Взгляд пойман и прыгает между стаканом и апельсинами. При этом освещенные сосиски и слегка подкрашенные кирпичи хлеба не слишком раздражают. Проблема однако в том, что сохранились мазки цвета и они разбросаны по всей фотографии. Это и банки с Фантой за стеклом и этикетки над головой продавца. Желтизной отдает и лицо мальчика.
А апельсины потускнели, утратили свежесть.
Избавиться от островков желтого и оранжевого очень просто. Используя Polygonal Lasso Tool несколькими отрезками грубо ограничиваем зону апельсинов, стакана и кастрюли с сосисками, а затем производим Select->Inverse. Выделенная область включает все что должно стать черно-белым. Теперь смело убираем желтый цвет.
Magenta Blue Cyan Green Red Yellow removed
Фото 4. Убрали желтый везде где он нам не нужен
Вся операции заняли от силы две минуты. Однако хотелось бы получить более естественный оранжевый цвет, такой же как на оригинале.
Для этого повторяем все с начала, но уже с более точно выделенной зоной желаемого оранжевого: Способ 2.
Выделяем две оранжевые зоны на изображении с помощью Pen Tool. Средство Pen Tool – наиболее удобный и точный инструмент выделения сложных участков на изображении, однако требует навыка. И как всегда за точность придется заплатить. В этом случае временем. После того как две зоны выбраны, в окне Paths с помощью команды Make Selection (Feather Radius = 2) превращаем кривые в Selection и затем инвертируем: Select->Inverse.
Этим выделением мы исключили в точности зону желаемого оранжевого цвета. Все что осталось сделать – это используя уже знакомую операцию Image->Adjustements->Hue/Saturation погасить цвета кроме желтого и красного.
Magenta Blue Cyan Green Red Yellow removed
Фото 5. И вот вам результат!
Как видите не так уж это и сложно выборочно убрать с фотографии цвет используя программу Фотошоп.

This entry was posted in Photography. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>