62 images of Tokyo

It’s time to publish selected photos from my last trip to Tokyo. I was away for more then a year. While staying in Moscow I realized how many things I missed in Japan. I photographed some of them. In this post I commented most of the photos. Since I met in Tokyo majority of my English-speaking friends, most of photos are obvious for you. That’s why all the comments are in Russian. At least for the start.
shinjuku rush hourMeiji Jingu parkRoppongi Hillsimperial pines
sushi barallergy muzzletokyo towerstaircaseeleveator girlDepato food floor
Публикую избранные фотографии по следам недавней поездки в Токио. Прошло больше года с тех пор, как я вернулся. На этих фотографиях, многое из того чего мне не хватает в Москве. Все фотографии пронумерованы и откомментированы.
1. Багажная лента в Токийском аэропорту Нарита.
2,4 Школьный кросс вокруг императорского дворца. На заднем плане район Othemachi, сосредоточие банков и брокерских фирм, центр деловой жизни Токио. В одном из этих зданий, коричневой высотке третьей слева на фото 4., я проработал 5 лет.


3,5 Сосновая роща по соседству с императорским дворцом. Тележка принадлежит уборщику.
6. Турникеты на выходе со станции токийской подземки.
7,8 Парк храма Meiji-jingu, центрального синтоистского храма Японии
9. Ресторанчик японско-китайской лапши, называемой ramen. Одна из вещей, которых сильно не хватает в Москве.
10. Ресторан Bikkuri-sushi в центре района Roppongi. Работает по принципу kaiten-zushi, где по конвеиерной ленте непрерывно вращаются разноцветные тарелочки с суши. По цвету тарелки можно определить ее цену. Kaiten-zushi обычно весьма недороги. Самые дешевые тарелки с парой сушей могут стоить всего 100 иен или 30 рублей. Самые дорогие – 600 иен или 180 рублей. Даже самые дешевые и простые суши в таком ресторане на порядок вкуснее всего того что можно отыскать в Москве. Впрочем, суши-бизнес в Москве – особый разговор.
11. Обед с коллегами в одном из бесчисленных ресторанчиков по-соседству с работой.
12, 13. Обратите внимание – в центре семейного стола плитка и под ней горит газ. Тонко нарезанное мясо, овощи, грибы готовятся и тут же съедаются.
14. Шеренга начатых бутылок с виски в одном из токийских ресторанов. На каждой табличке – имя клиента. Он продолжит, когда придет в следующий раз.
15. Стол на двоих
16. Демонстрация бутыли с саке. Годится!
17-21. Станция Shinjuku утром. Shinjuku одна из центральных станций токийской подземки. По статистике через нее проходит 20 миллионов пассажиров в день.
22. Еще один kaiten-zushi. Уж очень я их люблю 🙂
23. Заход солнца над административным кварталом Токио Kokai-Gejido. В центре – здание японского парламента, а на переднем плане ров, окружающий дворец императора.
24. Токийская башня.
25-27. В одном из универмагов района Гинза. Знаменитые elevator girls, не называть же их лифтершами. Посетитель такого универмага никогда не нажимает кнопку лифта сам. А еще я обожаю продуктовые этажи таких универмагов. Это – отдельная тема.
28-30. Раз в году в Токио выпадает снег. В данном случае – легкая пороша. Рядом с воротами Sakurada-mon императорского дворца.
31. Самая дешевая забегаловка рядом с моей работой. За все что вы видите на фотографии, а именно плошку с рисом, жаренную в соусе свинину (buta shogayaki – для знатоков японской кухни), чашку с супом мисо, сырое яйцо, салат с капустой и кукурузой и зеленый чай уплачено около 500 иен или 150 рублей. Все естественно свежайшее и кроме салата, который извлекается из холодильника, готовится у вас на глазах. Причем и супа и чая можно просить добавку. Слюнки не потекли? Однако все это довольно просто приготовить, что я иногда и делаю.
32-36. А это как раз один из самых элитных и дорогих ресторанов суши Sushidokoro Jun, расположенный в районе Гинза. Элитный не означает клубные карты или, боже упаси, face control. Просто человек с улицы вряд ли заявится в него сам по себе. Не то чтобы ему это не по карману, но зачем выпендриваться, когда существуют тысячи ресторанов среднего класса, а разница в качестве будет заметна только специалисту или гурману. Кроме меня, все остальные посетители были как минимум президенты или владельцы компаний. На одном из слайдов повар готовит свежую горчицу васаби, натирая корень о натянутую акулью кожу. А в тарелочке на слайде 35 – одно из самых моих любимых блюд – сперма тунца. Приятного аппетита!
37. Хозяин этого “русского” бара Bloody Doll женат на нашей соотечественнице.
38. Бутик чайной утвари и зеленого чая.
39-42. Район Токио Kappabashi, где торгуют кухонной утварью. Среди иностранцев славится своими магазинчиками восковых муляжей всевозможных блюд, начиная от японских суши и темпуры и заканчивая гамбургером и котлетой по-киевски. Если хорошо поискать, уверен, можно найти и борщ. Отличить от оригинала невозможно. Цены недешевые. Тарелка восковой лапши в натуральную величины обойдется в 10.000 иен, один кусочек суши – в 1000-3000 иен в зависимости от качества.
43. Детский фестиваль в парке храма Meiji.
44. Магазинчик в молодежном районе Harajuku. Торгует китчевой одеждой и аксессуарами, популярными среди девушек-подростков. По воскресеньям в окрестности Harajuku можно встретить сотни девущек, разгуливающих в подобных платьях. Это целая культура и предмет отдельного разговора.
45,46. Район Azabu-Juban – один из самых уютных в Токио. Впрочем поскольку я прожил там почти пять лет, может я не вполне объективен.
47. Первые лучи солнца освещают район Azabu.
48. Знаменитая башня Roppongi Hills.
49. Снято в ресторане суши. Сквозь гору тарелок.
50-54,60,61 Токийская подземка. Обратите внимание, как пассажиры выстраиваются аккуратными очередями к каждой из дверей еще не подошедшего поезда.
55. Токийская башня в полный рост.
56-58. Опять depato или универмаг. Демонстрация косметики.
59. И так все понятно, см Hakuba return
62. В вагоне скоростного поезда-пули shinkansen по дороге на горнолыжный курорт.

This entry was posted in Life in Japan. Bookmark the permalink.

3 Responses to 62 images of Tokyo

  1. Viktoria says:

    I came across your blog by chance. It was interesting to read the part about Japan. I am currently studying multimedia design in Australia, but got recently much more interested in graphic design. Japan is a special country for me in this respect.Could you please tell about design magazines, print editions or recent graphic design exhibitions that took place in Japan. Any additional info is of interest to me. I would be grateful for any useful links as well. Thanks in advance.

  2. anatol says:

    I moved to Moscow more then year ago. I know couple of artists in Tokyo, but the best English source of information on contemporary arts would be from Pink Cow which is Art Space/ Cafe in Tokyo. Try to contact the owner Tracy. The site is http://www.thepinkcow.com/

  3. Viktoria says:

    I thank you for the answer and the link. I appreciate that. Thanks. I am checking you site from time to time. So you’re welcome to write about Japan … Anyway, the site is interesting.
    Best wishes,….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*