Заповедник / Preserve


Report from one-day bicycle trip to Prioksko-Terrassnyi preserve located about 80 km south of Moscow. In the midst of Indian summer we were lucky to be totally alone in this beautiful corner of Podmoskovie. We met only one forest-guard, and he just let us go without even reprimanding us.
Обычно фотографии у меня долго выстаиваются прежде чем попадают на сайт. Дело не только в загруженности и лени. Действительно, отбор фотографий даже после короткой поездки – трудоемкий, многочасовой процесс. А по возвращению из поездок обычно накапливаются дела, время сжимается, а до фотографий не доходят руки. И они попадают в архив. Зато после нескольких месяцев, а зачастую и лет просыпается желание эти фотографии пересмотреть, отобрать и опубликовать. Сколько необработанных фотографических историй ждут своего часа в моем архиве! Километры пленок и гигабайты дисков.


Сегодня однако все будет по-другому. И недели не прошло со дня этой прогулки по Приокско-Террассному заповеднику, а я уже отобрал фотографии и выложил их. Скажу по секрету, что в утренней спешке я не взял с собой запасную батарейку, и мой Nikon разрядился не успели мы еще доехать до Оки. Поэтому фотографий оказалось немного.
Это был золотой, прозрачный день роскошного бабьего лета. Мы оседлали велосипеды в Данках и покатились по лесным тропам и проселкам в сторону Оки. Вообще-то, и проход, и проезд через заповедник запрещены, на то он и заповедник. Однако запрет, видимо, не очень строгий. Людей мы не встретили, зато нарвались на лесника. Навстречу нам гремел советских времен ЗИЛок с лесником за рулем и рабочими в кузове. Лесник затормозил и строго вопросил: “Вы никак свои?” На что мы не моргнув глазом дружно ответили: “Свои-свои!” -”Ну езжайте раз свои!” Что мы и сделали. Доехали до Оки, прокатились вдоль реки, сделали привал на берегу, через заповедник вернулись в поселок. Где-то в середине поездки камера отрубилась. В общем-то не жалко, только один упущенный кадр стоит перед глазами: чистый сосновый бор, темно-зеленое и коричневое стволов и мха и маленькая, по пояс золотая березка с дрожащими листиками. И никакого кустарника, никакого подлеска. Чисто. И солнце сквозь кроны пятнами падает на листву так что непонятно, где листья, а где – солнечные зайчики.

This entry was posted in Travel Russia. Bookmark the permalink.

One Response to Заповедник / Preserve

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>